2022年12月09日
コーヒーの知識|「コーヒー豆」シリーズ-コーヒー豆の加工方法
一粒のコーヒー豆が、どのように段階を経て、私たちのカ薩爾瓦多單品咖啡豆ップの中でコクのあるコーヒーに育っていくのか?
ソーラー方式
収穫・集荷されたコーヒーは、平らなコンクリートの床に並べられたり、乾燥棚に置かれて乾燥されます。太陽の光を十分に浴びて、コーヒーの実の水分を蒸発させ、乾燥させる。
十分に乾燥した果実は梱包されて農協に運ばれ、籾摺りによって表面の乾いた部分が取り除かれ、銀色の皮付きのコーヒー豆がそのまま残されます。
太陽熱で処理されたコーヒー豆は、より甘い味わいです。
洗浄方法
水洗式は「WIB」とも呼ばれ、コーヒー豆のパッケージのデザインにsocietyの文字があれば、水洗式で処理された豆であることを意味します。
日光とは対照的に、まずコーヒー果実の外側の果肉を機械で取り除き、豆と表面にある粘膜(銀皮)だけを残す。
その後、加工したコーヒー豆を大きな容器に入れ、18〜24時間漬け込みますが、この間に発酵反応が起こります。 発酵とは、水に含まれる酵素が豆の周りの粘膜を柔らかくすることです。
粘膜が完全に除去された時点で、18~24時間経過しています。 その後、豆を水洗いし、最後は天日乾燥と同じ工程を経ます。
生産された豆の内部の水分を減らすために、時間をかけて乾燥させます。
水洗いしたコーヒー豆は、淹れたときに、よりクリーンな風味になります。 また、非常に明るい酸味があります。
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Posted by cant at 11:37│Comments(0)
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